перенесено из темы "стандарты самоеда"
А что бисквит? Бисквит в стандарте.
самоеды . . . без дураков |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » самоеды . . . без дураков » Самоед как он есть » Белый и бисквитный
перенесено из темы "стандарты самоеда"
А что бисквит? Бисквит в стандарте.
Да бисквитный окрас в стандарте, но не все эксперты видимо его читают! Вот пример из моей практики: выставляла свою бисквитную суку на Национальной монопородной выставке и мне казалось, что уж на монопородную выставку судья должен подготовиться основательно и внимательно прочитать стандарт, но не тут=то было. Выходим мы ринг, а эксперт из Белоруссии г-н Вербицкий и спашивает меня, что-то за окрас у Вашей суки, не я а Татьяна Колисниченко, она была в то время председателем НКП, ему объясняет, что постандарту такой окрас допускается, а он прямо мне говорит, а мне не нравится такой окрас и все. Описание в общем-то дал хорошее и оценку дал отлично. но врастановке мы были четвертыми их пяти сук. Вот тебе и стандарт! Судья имеет свое мнение поэтому поводу.
А вообщето. по поводу разных стандартов, у меня тоже есть свое мнение. Я не понимаю, почему на одну и туже породу они бывают такими разными, и к какому стандарту стемиться, вроде надо к меддународному, принятому FCI?, но он по некоторым пунктам отличаетсяот англиского. А вроде англичане занимались селекцией этой породы и были родоначальниками в этом вопросе, но почему-то международный стандарт сотвествет больше американскому? Опять американцы впереди планеты всей оказались! А в Европпе все стараються равняться на англиские питомники и на мировых чемпионатах побеждают чаще всего собаки имеющие английские крови?
Главным отличием амереканского и английского стандарта является разница в росте самоедов и причем существенная. В амереканском суки 53+-3 см, а в английском 46-51 см, кобели соответственно 57+-3 см, и 53-56 см. Так всетаки, каким должен быть рост у самоеда?
У нас кобель - бисквит. Посмотрим, что эксперты скажут.
Вообще-то у самоеда в принципе окрас - видоизменённый рыжий, поэтому что удивительного, что у одних собак крем виден больше, а у других - меньше?
Наша совершенно белая сука Брита в мокром состоянии имеет выраженный оттенок не только на ушах, но и на хребте. В сухом состоянии - ни один эксперт не увидит.
А если кремового самоеда постричь, он станет белым, поскольку пигмент весь локализуется в кончике волоса.
Меня гораздо больше удивляют чёрные волосинки на белой (ну, белой с кремом) собаке. Откуда они у неё берутся? По законам генетики такого быть вроде не должно - бисквитный тон даёт феомеланин, а волос чисто чёрный... Черепаховых собак не бывает, предки самоеда, кажется, никогда не были трёхцветными.. Разве что на месте какой-то царапинки выскакивает "дремлющий" эумеланин?
Когда моя Бэль выленяла после родов почти до кожи и потом начала обрастать, то подшерсток рос белым, но потом, когда обрасла полностью, снова проявился бисквит, но уже меньше и ушки у нее были очень насышенного кремого окраса, а сейчас сравнялись с основным.
Так на подшёрстке пигмент меньше выражен, чем на остевых волосах...
А вообще это уже у нас не по стандартам тема, а по бисквиту получается
Мне интересно, почему в стандарте окрас кремовый или бисквинный есть, а в наших родословных его нет? И пишут ли зарубежом и в каких странах, в родословных самоедов окрасы. кроме белого. Тундра, Вы писали. что мальчик у Вас кремовый, а в родословной, какой окрас стоит, ведь он вывезен из Канады?
Отредактировано Бэль (2008-09-02 22:06:37)
У нас родословной пока нет, не могу сказать.
Оформят родуху - напишу
Мне кажется, могут быть ещё проблемы с определением окраса, он же меняется...
К тому же если генетически это вариации одного и того же окраса, и вязки между вариантами разрешены без ограничений, возможно, точное указание окраса никому и не нужно?.. Хотя вопрос интересный. У нас у Амуры и Бриты в родословных точно написано "белый", а вот у Дерби, который явно более кремовый - не знаю...
В ветеринарном сертификате написано - белый . И даже тип шерсти - двойная шерсть, без отметин.
Ну вот и у канадцев непонятки с окрасом! И зачем же тогда в стандарте три вида окраса, а все пишут один белый. Может всетаки, кто-то пишет по другому? Вот интересно, как у англичан, может они более продвинутые в этом вопросе?
Отредактировано Бэль (2008-09-02 22:20:29)
Может быть.
Хотя, мне кажется, генетически это всё один и тот же окрас.
Вот интересно, кто-то видел АБСОЛЮТНО белого самоеда? То есть без тона на ушах, на холке?.. Совсем-совсем белого без признаков желтизны?
Думаю, наврядли! Ведь в природе ничего идеального не существует, тем болле чисто белого без оттенков получить невозможно, даже пототу, что шерсть самоеда по корпусу расположена под разеыми углами и свет на нее попадет под разными углами и отсюда разные оттенки.
Да мне кажется, и помимо этих оттенков не может быть чисто белого самоеда, совсем без пигмента в шерсти. Они всё-таки лейцисты, а не альбиносы...
Согласна
Я вот что думаю... Щенки все белые, бисквит приходит со временем у некоторых. У Лобо он появился после первой серьезной линьки. А родуху мы уже получили. Там было написано-белый))) Это я к тому, что люди стараются родуху получить пораньше, тогда как перелинивают некоторые песы после года. Поэтому и не написано в родухе что соба бисквитная))) Отсюда у некоторых судей( не очень разбирающихся, скажем так) и идет предубеждение к бисквитному окрасу. Надо просто чтобы родословные давали чуть позже. И описание для получения родухи тоже)))
Может я и не права.
Дерби 4 месяца, крем виден хорошо.
Значит у всех по-разному))) Хотя может это ты видишь,а заводчики не видят? Я специально задавала вопрос на самми, это же( с какого возраста появляется бисквит) и ответа так и не олучила. Вот теперь знать буду.
Нет, Ева (Virta Valo) писала, что бисквит с возрастом усиливается, и по Бритке я замечаю то же самое. Видимо, с возрастом волос становится толще и соответственно пигментных клеток в нём больше, поэтому тон становится выраженнее.
Вы здесь » самоеды . . . без дураков » Самоед как он есть » Белый и бисквитный