... обсуждаем ...
Я завёл самоеда, потому что...
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться22008-08-11 17:06:46
Мы выбрали эту породу изначально по внешнему виду, а потом собрали информацию о породе и поняли что с выбором не ошиблись.
Поделиться32008-08-11 19:18:43
Ой, а мы тоже из-за внешнего вида)))) Муж точнее. Он думал что самоеды лайки, хотел такую лайку( оказывается что они не лайки а собаки )
Поделиться42008-08-11 22:22:37
А у нас первый пёс был - непородистая лайка, очень умный, потрясающий зверь, и когда он уже был в возрасте, я начала задумываться о подобной ему собаке. Стала рыться по лаечьим форумам, читать про лаек и шпицев, потому что в принципе ясно было, что подобный характер надо искать в подобных породах. Но в основном в описаниях было что-то не то... К тому же хотелось, чтобы собака отвечала определённым требованиям (которым в целом отвечал и Лайт), поскольку помимо прочего она должна была работать вместе со мной с проблемными собаками. И вот по этим характеристикам мы выбрали несколько пород, потом две породы - вольфшпица и самоеда - и потом всё-таки самоеда как более стайного, менее конфликтного и сболее разнообразной работой в прошлом. Получилось, правда, что Бритка нечасто работает вместе со мной (хотя и работает, причём отлично), но собака выросла замечательная!
Поделиться52008-08-12 11:58:10
Таня, а как Бритка помогает собакам?
Поделиться62008-08-12 21:59:55
Тут довольно многоплановая работа - разных уровней сложности, я бы сказала.
Во-первых, иногда она обеспечивает "отвлекающий момент" в виде себя, любимой. Это она очень любит. Может бегать вокруг, может пройтись "плечо к плечу" с собачкой, а может начать рыть ямку, выразительно поглядывая на "пациента" - смотри, мол, как у меня интересно. Но это у нас редкая и далеко не главная часть работы.
В основном же Бриткина роль - показать и объяснить воспитаннику, как следует себя вести в той или иной ситуации. Она умеет морально поддержать другую собаку, а может и спрвоцировать её на нужное поведение. Например, когда от кобля потребовалась хоть какая-то решительность в поведении, она начала при нём заигрывать с посторонней дворняжкой - пришлось трусу забыть про свою трусость и пойти разбираться. Когда понадобилось объяснить щенку, что он достаточно смелый, она нарочно свалилась с бревна, после этого робкий пёс просто из соображений "я же мальчик, я справлюсь" отлично выполнил упражнение. На самом деле таких маленьких ситуаций достаточно много, собака лучше, чем человек, что именно надо сделать в тот или иной момент, чтобы донести до другой собаки нужную мысль.
Поделиться72008-08-12 22:02:47
Тань, просто супер!!! Это так интересно!!! Спасибо что делишься с нами такой информацией. Я даже не подозревала о таких возможностях собаки...
Поделиться82008-08-12 22:11:10
Они на многое способны . Особенность Бритки в данном случае в том, что она свои штучки делает тогда, когда это надо мне, а не ей. Но её к такой работе готовили с полуторамесячного возраста.
Поделиться92008-08-14 19:48:54
Я смотрела передачу по американскую собаку-терапевта. Породу не помню к сожалению, но к ней привозили собак-трусов, злобных собак и она очень успешно ихх лечила( если можно так сказать). Вот бы Бри так, она бы очень многим помогла. Жаль что у нас в стране это не развито,я бы с Лобо пошла к такой собаке, он у меня кидается на всех собак и орет почем зря.
Бритка умничка редкостная.
Отредактировано Снежная (2008-08-14 19:49:12)
Поделиться102008-08-18 20:59:12
Тут очень большое значение имеет статус собаки-"наставника". То есть, мне кажется. Лобо вряд ли прислушался бы к советам Бритки, потому что она младше и по возрасту, и по статусу. Вот если бы собака, которую Лобо считает авторитетом, объяснила ему, как общаться с себе подобными...
Хотя поведение "кидается и орёт почём зря" чаще всего бывает как раз при низковатой самооценке.
Поделиться112008-08-18 22:00:58
Танюш, а как сделать так чтоб у собы была нормальная самооценка?
Поделиться122008-08-18 22:59:13
Есть специальные упражнения, а так в целом - развивать, обучать, причём не только простым командам, но и каким-то вещам, требующим самостоятельности. Чем больше знает и умеет собака, чем меньше ситуаций, которые могут её смутить, тем выше её самооценка и соответственно - тем адекватнее её поведение.